속리산 산림레포츠 현장 실습

22년 10월 26일(수) 산학옴니버스 및 산림복지학 과목의 일원으로 충청북도 보은군에 소재한 속리산 산림레포츠 현장을 방문하였습니다.

조장환 교수님과 산림조경학 전공 학부생 36명이 함께 다녀왔으며, 산림레포츠 프로그램의 종류에 대해 알아보고, 다양한 산림레포츠 프로그램을 직접 체험해 보았습니다

스카이바이크, 스카이트레일, 말티재 등산 및 산림경관 바라보기 등 다양한 산림 레포츠 프로그램을 통해 강의실에서 이론으로 배우던 산림레포츠를 생생하게 체험할 수 있었고, 국내 산림레포츠 발전 방향 및 활성화를 위한 방안에 대해서도 깊이 있게 생각해 볼 수 있는 즐거운 시간이었습니다.

현장체험실습에 참여한 김종현(17학번) 학생은 “현재 많은 사람들이 애용하는 속리산 산림레포츠 현장 학습을 통해 산림레포츠에 대해 자세히 알게 되었으며, 어떤 종류와 효과가 있는지 알 수 있는 계기가 되었다.”라고 하였으며, 최지은(19학번) 학생은 “오늘 경험한 산림 레포츠와 행후 다른 종류의 산림레포츠도 경험해 보고 각각 장단점에 대해 비교해 보고 싶고, 속리산 산림레포츠 현장 방문을 통해 산림산업에서 산림 레포츠가 발전할 수 있는 방법에 대해 깊게 생각해 볼 수 있는 좋은 기회였다.”라고 하였습니다.

현장 실습에 도움을 주신 이용직 속리산 레포츠 센터장님께도 감사의 인사 전합니다.