2023년 가을학기 산림복지학 : 내장산국립공원 현장체험학습 기록

안녕하세요! 2020년 10월 24일(화)에 조장환 교수님 지휘로 산림복지학 과목의

현장체험학습을 위해 전라북도 정읍시의 내장산국립공원을 방문했습니다.

조장환 교수님, 3명의 강의 조교, 그리고 산림조경학 전공 학생 27명이 함께한 이 방문에서는

국립공원관리공단이 관리하는 내장산국립공원의 다양한 명소를 탐방했습니다

올해 내장산의 첫 단풍 예상일은 10월 26일이며, 절정기는 11월 6일로 예상됩니다.

저희가 방문한 시기에는 단풍이 막 시작하는 시기였기 때문에 내장산의 아름다운 단풍을 제대로 보지는 못했지만, 가을의 분위기는 충분히 느낄 수 있었습니다.

우리는 내장산국립공원의 주요 탐방코스 중 하나인 서래봉 코스를 선택해 산행했습니다.

이 코스는 방문객들에게 가장 인기 있는 코스 중 하나입니다.

그러나 탐방로의 공사로 인하여 일부 지역인 벽련암과 서래봉은 방문하지 못했습니다. 대신, 불출봉, 원적암, 내장사, 일주문 등의 봉우리와 문화재를 살펴보는 시간을 가졌습니다.

산행 중에는 산림복지학 전공 내용을 바탕으로 조별 숲 해설 계획을 세웠으며, 전공 내용을 실무에 어떻게 적용할 수 있을지 깊이 고민하는 유익한 시간을 보냈습니다.

이수연 학생(2학년)은 산행 중 다람쥐와 뱀을 관찰하며 동물의 생태 다양성에 관한 숲 해설의 중요성을 제언했습니다.

또한, 산로에 널린 다양한 열매들을 바탕으로 숲 해설 프로그램을 기획하는 것도 좋을 것이라고 제안했습니다.

최성환 학생(2학년)은 불출봉 정상의 멋진 풍경에 감탄하며, 굴거리나무와 내장산의 단풍을 주제로 한 숲 해설 프로그램 기획을 고려하겠다고 언급했습니다.

내장산국립공원 방문을 통해 국립공원의 관리 및 운영 방식, 다양한 시설 및 안내 방법 등

전공 관련 내용을 현장에서 직접 체험하며 학습하는 즐거운 시간을 가졌습니다.